您所在的位置: 首页 >> 保密知识

保密知识

保 密 须 知(一)
发布时间:2009-5-25 16:25:42

()关于文件、资料和其他物品的保密事项

     属于国家秘密的文件、资料、报刊、书籍、图纸和其他物品,包括胶片、录像和录音带、磁盘、光盘等,统称密件;属于国家秘密的设备或产品,统称密品。《保密法》规定,对密件的制作、收发、传递、使用、复制、摘抄、保存和销毁等所有环节都应制订保密办法。对密品应按照国家保密局关于《国家秘密设备、产品的保密规定》执行。

     一、要熟悉本部门、本单位业务工作和公共相关业务中的国家秘密及其密级具体范围。在起草、审核、签批有关文件、电报、报告、讲话等公文时.要对照有关保密范围的规定,凡涉及国家秘密事项的,均要按规定在公文上标明相应的密级和保密期限。

     二、阅办秘密文件、资料和处理秘密事项应在阅文室、办公室或有保密保障的场所内进行,阅文时不得擅自抽页,不得自行横传文件。阅办完毕后要按规定及时退还机要(办公)室,不得私自留存、擅自复印或销毁。

     三、不携带秘密文件、资料参加社交活动或出入公共场所。不准在公共场所谈论国家秘密。确因工作需要随身携带密件外出,应采取必要的安全措施,绝密件不准个人携带外出。

     四、印刷、复制密件、需凭《准印证》到定点复制单位复制;绝密级的文件、资料,非经原确定密级的机关、单位或者其上级机关批准,不得复制和摘抄;收发、传递和外出携带,由指定人员担任,并采取安全保密措施;平时应放在设备完善的保险装置中保存。

     五、汇编国家秘密文件、资料,应当经制发机关或者其授权的单位同意。汇编的密级应当以其中最高密级标明密级。县级以下单位不得汇编国家秘密文件、资料。

六、禁止通过普通邮政邮寄属于国家秘密的文件、资料和其他物品。

七、禁止携带属于绝密级国家秘密的文件、资料和其他物品出境。

八、出国(出境)人员确因工作需要携带秘密文件、内部资料、图纸、内部报刊或记有保密内容的笔记本出境,而又无法通过外交信使渠道传递的,必须按照管理权限办理报批手续,并按规定到保密工作部门办理出境批准手续。

九、记录国家秘密事项,应使用专门的保密记录本,并妥善保管。不得在非保密本上记录党和国家秘密事项。

十、调动工作或离退休时,应对自己使用的秘密文件、资料和使用的保密记录本及时做好清退、移交工作,不得个人留存或擅自处理。

十一、机构撤销、合并时,原机构的国家秘密文件、资料及其他物品应根据不同情况,分别移交给制发机关、档案部门或者合并后的新单位。

()关于办公自动化的保密事项   

办公自动化设备的应用,既方便了工作又提高了效率。由于使用时产生电磁波辐射,容易造成信息泄露,对处理国家秘密信息的设备必须加强防范。

—、使用进口设备,事前应进行安全保密技术检查。设备安装、调试、检修时,我国技术人员能够解决的,不准境外技术人员介入;确需境外技术人员解决的,应经主管部门批准并在我方懂行人员监督下进行;完成后须经保密技术检查方可使用。

二、对涉密的电子计算机房应建立在安全地带,并根据电磁波辐射情况和处理涉密程度的高低,采取屏蔽措施或采取干扰措施。内部网络与国际互联网必须采取物理隔离措施,并建立网络管理制度。

三、使用人员应按机要人员的条件配备,并加强管理,明确保密责任,严格保密纪律。

四、涉密的电子计算机房属于要害部位,应采取相应的保卫、保密措施。

五、对秘密信息载体(磁盘、磁带和打印的文件等)应视同秘密文件、资料进行管理,建立使用、传阅、复制、转送、携带、转交、贮存、销毁等制度。

()关于涉外工作中的保密事项

涉外工作从来是窃密和反窃密斗争的重要领域。领导干部在涉外活动中要时刻牢记和认真履行自己的保密义务和职责,坚持做到“内外有别、内紧外松、区别对待和既确保国家秘密,又有利于扩大对外开放”的原则,正确处理保密与开放、保密与友好、保密与对外交流合作的关系。

一、凡接待境外人员参观或进行经济技术合作交流、贸易洽谈的单位,均应严格执行上级有关保密范围的规定和保密制度,明确划定外宾参观的范围、路线和项目,审定对外介绍的内容和提供的资料,确定主谈人和谈判口径,由指定人员负责接待、陪同、翻译或洽谈。

二、境外人员在境内居留或临时住宿,应安排到定点涉外宾馆住宿.按规定办理登记手续并向当地公安部门申报户口。

三、遇有境外人员要求去控制开放和非开放地区(含军事禁区),应当按照国家有关规定事先办理审批手续,获准后方可前往。接待单位和陪同人员应严格按批准的计划执行.不得随意改变。

四、在对外洽谈贸易活动中,应遵守国家和有关部门的规定,不得泄露国家秘密。

内容包括:1.我内部掌握的外贸政策、措施、进出口意图、计划;2.主要出口商品的生产、产量(由国家统计局定期公布的除外)、换汇成本、盈亏、库存以及敏感性商品的进出口、成交价格等情况;3.引进项目的外汇估算、批准的外汇额度及来源等事项。

五、对外开展经济、文化、科技交流,主办单位应事先对交流内容进行保密审查.涉及国家秘密的,应经有关业务主管机关或保密工作部门批准。参加国内外公开举办的各种展览,送展单位应将展出项目、展品、文字、图片、资料等送有关业务主管部门进行保密审查。

六、凡有境外人员参与经营管理的中外合营、合资企业,均不发给秘密级以上文件。我方人员需要阅读文件,可按规定到上级主管部门或指定的单位阅读。

七、在对外交往与合作中,对方以正当理由和途径要求提供资料时,应按照国家保密局《对外经济合作提供资料保密暂行规定》执行。经批准对外提供的国家秘密资料和其他物品,需要携带出境的,按照有关规定向保密工作部门申办出境手续。

八、出国人员出国前应接受保密教育,在国外应提高警惕,注意做好安全保密工作。在国外公共场所不要谈论国家秘密和内部事项,以免被窃听;在谈判时,不要把秘密文件、资料摆在桌上,商议问题应在有保密条件的地方进行.或采取加音响干扰的方法:在国()外使用外国通信设备与国内或我驻外机构联系时,不得涉及国家秘密,确需向国内拍发电报或电传时,如涉及秘密内容,应与我驻外使领馆联系,确定通信方法。

九、凡领导干部、涉密人员申请出境、出国的,应严格按有关部门的规定办理。

()关于经济工作中的保密事项

保守经济工作中的秘密,对于保护国家经济利益和政治利益关系重大。在国际经济交往越来越多和竞争激烈复杂的形势下,领导干部更要重视和做好经济保密工作。

—、经济保密工作必须适应国家深化改革、扩大开放、加速经济发展的形势,坚持既要保密,又要便利于对外开展经济、技术合作等活动的原则。

二、对外提供或发表属于国家秘密的计划资料和统计资料,应按照国家计委和国家统计局关于分级负责的规定,严格履行审批手续。

三、国家统计部门和业务主管部门拟在国民经济和社会发展统计公报中使用的重要统计数字,在公报未发表以前,应注意保密。

四、不得擅自对外提供或发表属于国家秘密的测绘资料。确需提供的,要首先搞清外方的目的和用途,然后根据国家测绘局关于对外提供测绘资料的原则和要求,决定提供哪些资料和怎样提供这些资料。

五、未经国家测绘局会同其他有关部门审查同意,任何单位不得请外国人在我领土、领海和领空进行测绘活动。

六、不得泄露国家对外贸易进出口计划、规划数字,主要外销商品产量(由国家统计局定期公布的除外)、库存、计划执行情况.敏感性商品进出口情况和成交价格、外贸亏损的具体情况,以及内部规定的各项政策、措施等秘密事项。

七、不得泄露内部掌握的对外援助或接受外援的具体政策、计划等秘密事项。

八、不得泄露技术引进项目可行性研究报告(或相当于这类报告的文件)中的外汇估算。

九、不得泄露内部掌握的技术出口方针、政策、措施等秘密事项。

十、不得泄露内部掌握的关于对外承包工程、劳务合作和海外企业的方针、政策、计划、经营成本、盈亏情况等秘密事项。

十一、对国内物价、工资等容易在社会上引起敏感反应的问题,凡国家规定予以保密的,都不得泄露

 


Copyright © 开平市国家保密局 All Rights Reserved.
E-mail:bmj@kaiping.gov.cn  主办单位:开平市国家保密局 技术支持