您所在的位置: 首页 >> 保密知识

保密知识

保 密 须 知(二)
发布时间:2009-5-25 16:28:59

(五)关于科学技术工作中的保密事项

   科学技术是第一生产力。搞好科学技术工作中的保密,对保护和发展我国科学技术,促进我国生产力发展,具有十分重要的意义。在科技交流活动中应遵守下列保密规定:

   一、在境外进修、讲学、国际科技交流活动中,不得涉及国家秘密内容。

   二、向境外寄论文、稿件,不得涉及国家秘密内容。

   三、利用新闻、宣传媒介报道宣传科技内容,不得涉及国家秘密。

   四、在对外科技交流、合作中,确需对外提供国家秘密的,应当按国家有关规定办理审批手续。

   五、因工作确需携带涉及国家秘密的科技资料、样品出境,应当按国家有关规定进行保密审查,并办理出境手续。

   六、接待境外人员参观属于国家秘密料技的事项,应当由接待单位按行政隶属关系报省市的科技主管部门、科技主管机构审查批准。

 (六)关于各类会议中的保密事项   

   《保密法》第22条对涉密会议的保密工作规定了三项基本要求:—是主办单位应当“采取保密措施”,二是对参加人员“进行保密教育”,三是“规定具体要求”。这三条要求贯穿于会前、会中和会后的全过程。

   一、选择具有保密条件的场所。不得在接待外国人的宾馆、饭店召开秘密程度较高的会议。对于召开重大会议的场所有必要事先对扩音、录音设备等进行安全保密技术检查,不得使用无线话筒。

   二、根据工作需要,限定参加会议人员的范围,凡涉及绝密级事项的会议,参加人员由主办单位指定。会前应制定并向与会人员宣布保密纪律。

   三、按照保密规定使用会议设备和管理会议文件、资料,翻印绝密级文件和领导同志的讲话,要先经发文机关同意。会议印发的涉密文件一律标明密级,统—编号,登记分发。

   四、会议组织者要确定会议内容是否传达及传达范围。未经允许,与会人员不得擅自录音、录像或记录、摘抄有关涉密文件。

   五、参加会议带回的文件、资料应及时交单位机要室登记签收,需继续使用时再按文件管理规定办理借阅手续。

   (七)关于新闻出版工作作中的保密事项

   为在新闻出版中保守国家秘密,19926月,国家保密局、中央对外宣传小组、新闻出版署、广播电影电视部联合下发了《新闻出版保密规定》。

   一、新闻出版单位和提供信息的单位,应当根据国家保密法规,建立健全新闻出版保密审查制度,对拟公开出版、报道的信息,应当按照有关保密规定进行自审;对是否涉及国家秘密界限不清的信息,应当送交有关主管部门或其上级机关、单位审定。

   二、被采访单位、个人向新闻出版单位的采编人员提供信息时,对其中确因工作需要而又涉及国家秘密事项,应当事先按照有关规定的程序批准,并向采编人员申明。对涉及国家秘密但确需公开报道、出版的信息,应当采取删节、改编、隐去等保密措施或者解密,并经有关部门审定。

   三、新闻出版单位采访涉及国家秘密的会议或其他活动,应当经主办单位批准。主办单位应当验明采访人员的工作身份,指明哪些内容不得公开报道、出版,并对拟公开报道、出版的内容进行审定。   

   四、个人拟向新闻出版单位提供公开报道、出版的信息,凡涉及本系统、本单位业务工作的或对是否涉及国家秘密界限不清的,应当事先经本单位或其上级机关审定。

   五、个人拟向境外新闻出版机构提供报道、出版稿件涉及国家政治、经济、外交、科技、军事方面内容的,应当事先经过本单位或其上级机关审定,并按照国家有关规定办理邮寄手续。

   六、公开出版发行的报刊、书籍、图文资料、声像制品等,不得涉及国家秘密内容。

   (八)关于通信中的保密事项

   根据《保密法》第25条关于“在有线、无线通信中传递国家秘密的,必须采取保密措施”的规定,对通信设备的使用应严格遵守有关制度。

   一、严禁在无保密措施的有线、无线和移动电话通信中谈论党和国家秘密。

   二、严禁在无保密措施的普通电话线路或微波电路召开涉及党和国家秘密的电话会议。

   三、严禁在涉及秘密内容的会议上使用无线电话话筒。

   四、严禁用明码电报传递国家秘密,电报必须坚持明来明复,密来密复的原则。严禁在无加密设备的计算机网络、传真机上传递有密级的文件、资料。

   五、严禁用文件转发密电。同—件事发了密电又必须发文件的,在文字上要作技术处理。

   六、涉密较多的重要机关在选址和建设通信设施前,须经有关部门进行通信安全保密审查。

   七、不准在私人交往和通信中泄露国家秘密。

   ()关于保密宣传教育工作 

 保密宣传教育是整个保密工作的思想基础和重要环节,是各级党组织的—项经常性的工作。当前,要教育广大干部群众克服“无密可保”麻痹思想,提高对保密工作严峻形势和重要性的认识;克服把保密与改革开放对立起来的错误思想,树立越是改革开放越要加强保密工作的观念,认清保密工作为改革开放和经济建设服务的方向;克服“有密难保”的思想,增强做好新形势下保密工作的信心;纠正认为保密工作就是管好文件的片面认识,树立保密工作全方位管理的观念。

   一、从本地区、本单位、本部门的实际出发,制定切实可行的办法,有针对性地开展保密宣传教育,并使之制度化。

   二、重点要抓好领导机关和要害部门的保密教育。

   三、采取多种形式宣传保密工作的性质、任务和意义,讲解保密法规和制度,普及保密知识,并结合分析典型失、泄密案例,以加强对保密工作的重要性和失、泄密的危害性的认识。

   四、把保密教育作为干部培训和党校教学的一项重要内容。

   五、对进入和脱离涉及党和国家秘密工作岗位的人员进行保密教育,对他们提出明确的保密要求,指出他们应承担的保密义务和责任。

   六、凡涉及国家秘密的重大活动、重要项目,都要对有关人员进行有针对性的保密教育。

   ()关于保密法规和制度建设

   加强保密法规和制度建设,是做好保密工作的根本性措施。《保密法》是做好新时期保密工作的基本法律.也是制定具体法规和制度的重要依据。

   一、各地区、各部门、各单位应结合自己的实际,制定具体的规定和制度,使各个方面和各个环节的保密工作逐步走上有章可循、有法可依的轨道。

   二、严格依照法规和制度办事,坚持克服有法不依,有章不循、执法不严对泄密事件查处不力的现象。

   三、建立保密工作的逐级负责制度。坚持保密工作与业务工作同步进行,做到业务工作管到哪里,保密工作也要管到哪里。任何部门或任何单位发重大失、泄密事件,不仅要依法追究当事人的责任,还要追究有关干部的领导责任。

   四、干部管理部门要把保密工作情况作为考核干部的内容之—。

   (十一)关于保密技术工作

   运用现代化技术加强防范.是做好保密工作的重要手段。当前,许多先进的现代科学技术已经被应用于窃密和反窃密斗争。为了提高防范能力,必须加快先进保密技术特别是保密通信技术设备的推广和应用。各级党政机关的领导干部,要努力掌握必须具备的保密技术知识。涉及国家重要秘密的部门和单位要装备必要的保密技术设施,在规划涉密办公自动化系统和通信系统时,要同步规划保密措施,同步预算。

   (十二)关于保密检查工作

   保密检查是保密工作管理的重要内容,是加强保密工作的重要措施,为此,国家保密局已规定了保密检查的基本要求(详见国保[1991)73号通知)

   一、保密工作的组织领导。重点是:党政领导是否结合业务工作把保密工作列入议事日程,及时研究和解决存在的问题;是否确定有领导同志负责保密工作;保密工作是否每年有计划,有检查,有总结;是否根据保密工作任务的需要设置保密工作机构或指定专门人员管理保密工作;是否在主管或指导本系统的保密工作方面做了实际工作;保密工作机构和保密工作人员是否明确职责任务并发挥了作用。

   二、保密检查工作。重点是:保密检查是否有计划和落实的措施;对所属涉及国家秘密的单位和人员执行保密法规、制度的情况是否进行了有效的检查;对保密工作部门和上级机关检查本机关、单位保密工作后提出的改进意见和要求,是否认真研究和采取了整改措施。

   三、泄密查处工作。重点是:对本机关、单位发生的泄密事件是否按规定及报告、查处和采取可能采取的补救措施,对发生泄密事件的原因是否认真分析、总结教训,并采取实际措施堵塞了泄密漏洞。

   四、领导干部的保密工作。重点是:各级领导干部是否严格遵守保密规定和保密纪律;是否了解自己主管的业务工作方面的保密情况。在领导业务工作时是否对保密工作提出了要求;能否自觉接受保密检查和监督;办公设施、环境是否具备保密条件。


Copyright © 开平市国家保密局 All Rights Reserved.
E-mail:bmj@kaiping.gov.cn  主办单位:开平市国家保密局 技术支持